近期樓市如天氣乍暖還寒,交投有所回升,造價仍未見上漲,但東亞銀行已急於3月中出手,推低絕全城的H+1.6厘的按揭計劃。不消一周,八間銀行就快馬加鞭跟隨調低按息,加入戰團爭生意。原因無他,經濟前景不明,要趁早掌握時機,交數追quota,況且按揭業務風險低,計掂數有得賺,就一定做。

東亞銀行按揭

《蘋果日報》回顧半年前樓市轉差,成交量縮減,按土地註冊處資料顯示,所有樓宇買賣合約數目由去年9月5,467宗,下降至今年2月2,583宗,跌幅超過一半,地產代理叫苦連天,銀行亦不好景。

買賣少,按揭自然少,但銀行按揭部門每年都會制訂生意額,年頭就向目標進發,年尾超標最理想,超標不成,起碼要達標,否則影響業績下跌,難向股東交代。然而,1及2月市況慘淡,成交少得可憐,按揭拍烏蠅,事到如今,不得不急起直追。

3月有多個新盤出籠,如元朗映御、娉廷及朗屏8號,馬鞍山迎海.御峰、將軍澳海天晉、何文田君柏、One Homantin及天鑄2期等等新盤亦加入戰團。上車盤至豪宅大戶式式俱備,可吸引一批鍾情新樓的買家入市,同時意味銀行有按揭生意做,大行細行勢爭崩頭,搶得幾多得幾多,你減按息,我照跟,唔通放軟手腳,仲等?

銀行博到盡爭生意,出於按揭業務夠穩陣,借貸成數不高,自住物業價值1,000萬元以下借六至七成,當中700萬至1,000萬元只可借六成,並設上限500萬元,物業價值1,000萬元以上借五成。換言之樓價起碼跌一半,才出現資不抵債的情況。試問樓價跌一半,絕非一時三刻的事,搶到手的按揭生意,不會很快變負資產。即使債仔斷供,由銀行收樓賣出去,仍然有揸拿,不會蝕大本。至於非住宅物業寫字樓、商舖、工廈及車位等,按揭成數不可超過四成,同屬低風險,銀行怎會不做生意呢!

記者:溫潤潔

原文連結

渣打銀行按揭

如對本文章有任何問題或意見,歡迎按右上角 Whatsapp 按鈕聯絡我們互相交流。

返回主頁 按揭學堂


想知邊間銀行按息最平,回贈最高? 請留言向我們索取最新情報


    關於我們

    免費按揭轉介,幫客人格價和尋找最低利息、最高回贈的銀行,以及為客人解決按揭上的奇難雜症。我們不收取任何費用,只想把所識和所想,向客人分享。公司的獎項和里程碑:

    • 轉介超過30000按揭個案
    • 環聯(TU) 正式合作伙伴
    • Capital 資本雜誌 「傑出物業按揭轉介」大獎, 2020
    • 香港中小型企業總商會「2019最佳中小企獎
    • TVB 「樓宇按揭轉介」傑出服務獎, 2018
    • 都市日報「傑出按揭轉介」大獎, 2018
    • 出版「按揭達人」一書,各大書局有售
    • TVB樓宇節目:「星之谷特約:蝸居宅急變」於2018年4月放送,收視率19點
    • NowTV 樓宇節目:「星之谷特約:置業攻略」於2018年6月放送
    • 建立北斗星按揭網,全港唯一按揭專題資訊和財技網站

    詳情請瀏覽星之谷按揭轉介網頁:https://starpagency.com


    為何要選星之谷?聽聽苟姑娘和陳偉琪點講!

    發表回覆

    你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *