蘋果日報引述,將軍澳二手屋苑新都城剛誕下史上首間千萬樓王,但其成交疑似是內部轉名,因買方賣方都是姓廖,原文以下:

https://hk.finance.appledaily.com/finance/realtime/article/20180207/57805252

物業轉名,一般都是低於市價成交,為了慳印花稅。以新都城這個案為例,如以$1000萬近親轉名,印花稅為 $37.5萬。但如以$900萬轉名,印花稅為$33.75萬,慳了3萬幾元印花稅。

但有時物業轉名會故意用高價內部轉讓,目的是為了能借盡套現,用作其他高回報投資用途。筆者很多客人,都寧略高於市價轉名,盡按套現,尤其是除名個案。除名印花稅以樓價一半計,就算以略高市價除名,印花稅都未必要付多很多,但可以套多點現金出來。

但新都城這個案,不是除名,是直接轉名,因此印花稅是以全數樓價計算。那麼,業主會不會是故意高於市價轉名為了按揭套現?筆者認為不可能,因為從834萬至1000萬的樓價,都同樣最多只可借500萬。如本身有按揭,最多就只可借400萬。因此如新都城業主故意以1000萬成交,比起以834萬成交,最高按揭金額是相同,但要付多很多印花稅。

在模不著頭腦之下,筆者開始懷疑$1000萬可能真是市價,而不是蘋果日報所謂「天價」。果然不出所料,該單位匯豐估價是1072萬,恆生則估$1110萬,兩個估價都比轉讓的成交價高。因此結論業主是市價或略低於市價轉名,不是天價。

如對本文章有任何問題或意見,歡迎按左上角 Whatsapp 按鈕聯絡我們互相交流。

返回主頁 按揭學堂


想知邊間銀行按息最平,回贈最高? 請留言向我們索取最新情報


關於我們

免費按揭轉介,幫客人格價和尋找最低利息、最高回贈的銀行,以及為客人解決按揭上的奇難雜症。我們不收取任何費用,只想把所識和所想,向客人分享。公司的獎項和里程碑:

  • 轉介超過35000按揭個案
  • 環聯(TU) 正式合作伙伴
  • Capital 資本雜誌 「傑出物業按揭轉介」大獎, 2021
  • 香港中小型企業總商會「最佳中小企獎」, 2019
  • TVB 「樓宇按揭轉介」傑出服務獎, 2018
  • 都市日報「傑出按揭轉介」大獎, 2018
  • 出版「按揭達人」一書,各大書局有售
  • TVB樓宇節目:「星之谷特約:蝸居宅急變」於2018年4月放送,收視率19點
  • NowTV 樓宇節目:「星之谷特約:置業攻略」於2018年6月放送
  • 建立北斗星按揭網,全港唯一按揭專題資訊和財技網站

詳情請瀏覽星之谷按揭轉介網頁:https://starpagency.com