按證保險公司網站上顯示,將為房協的「住宅發售計劃第二市場」下之「住宅發售計劃」及「資助出售房屋項目」第二市場,提供按揭保險。星之谷按揭轉介預料,8,000伙未補價單位「鬆綁」 。

星之谷按揭轉介指出,這些未補地價二手住宅,以往買家未受惠政府擔保,按揭保險計劃亦未有覆蓋,大大限制買家入場。上月按證保險公司推出的新政策下,「住宅發售計劃」旗下10個屋苑、「資助出售房屋項目」旗下1個屋苑的未補地價二手住宅,按揭條款基本上與私人住宅看齊。綠表及「白居二」買家均獲准申請按揭保險。對買家而言,巿場上多了一批可以高成數按揭購買的單位,不需再局限於居屋或公屋單位。

財政司司長陳茂波早前在網誌撰文,指在「不影響銀行體系風險的前提下,研究為有能力供款但首期不足的上車客,尋求解決方案,並非不可考慮」,一度引發市場對政府擬放寬樓按的憧憬。特首林鄭月娥其後澄清,政府不會撤樓市辣招或減辣,並稱未有即時需要放寬按揭成數。陳茂波其後亦澄清政府樂見樓市有序調整,無意減辣、放寬按揭。

銀行和按證保險公司對單位估值或分歧

星之谷按揭轉介行政總裁莊錦輝指出,撇除1965年落成的北角健康村一期,「住宅發售計劃」多年來提供10,360個單位;「資助出售房屋項目」暫時只有綠悠雅苑,提供988個單位。按估算,上述有約80%住戶未補地價,意味潛在8,000伙單位受惠新措施,配合白居二恒常化及新居屋落選客,相信未補地價房協單位巿場將被激活。

不過,莊錦輝認為,銀行和按證保險公司對於這類型物業估價,初期可能出現分歧,形成銀行目前未廣泛推廣,相信要出現第一單實際個案,才會較明確方向。