【都市日報專欄】香港不少業主將舊樓劏成多個單位出租,有些甚至會將整個單位連租約出售予其他投資者。雖然劏房業權可能較為「特別」,但其實仍有個別銀行願意承按,由於劏房會被定性為非自住物業,最高只能承造五成按揭。按揭利率會較正常物業為高,視乎物業質素,利率介乎2.5厘至3厘不等。

一般大型銀行都不接受劏房按揭,劏房買家只能向部分承按劏房盤的中小型銀行扣門。劏房單位多位於舊樓,接受劏房按揭的銀行或要求驗樓,所以劏房買家需慎重考慮能否在成交前叫租客開門驗樓。

投資者應注意,有些業主出售包含數個租約的劏房單位,租金回報率極佳,但業主有好東西為何益你?許多時這些劏房有嚴重漏水問題,影響樓下住戶,物業很大機會要再劏過,裝修費不菲,業主左計右計,發現賣掉可能更乾手淨腳。

此外,亦有不少投資者想知,如果買入劏房單位收租,現有租約可不可當成是租金收入?答案是可以的。租金收入要打七折;如果租約沒有打釐印,有些銀行打六折。筆者建議業主搞劏房也需要打釐印,若果遇上租霸時,可循正常渠道向土地審裁處求助。劏房現時最多只可做五成按揭,按證公司不會為其批出高成數按揭,對於舊樓甚至劏房林立的舊區,銀行驗樓的機會亦大,所以不要抱僥倖心理,以高成數按揭上會購買劏房單位。

此外,持牌賓館也可申請按揭,但願意承按的銀行少之又少,按揭利率預計最少3厘,詳情可向按揭顧問查詢。

子非魚
(逢周五見報)

http://www.metrodaily.hk/metro_columns/按揭奇難雜症:劏房/

劏房按揭【按揭奇難雜症】