香港樓價過去升浪不絕,業主趁機轉按套現,通常會進行其他投資, 例如買恒生指數。買恒指有兩個方法:其一是買盈富基金(02800);其二是買期指。如果善用掛鈎按息的高息存款戶口(Mortgage-link)來買期指,可以在零槓桿情況下,獲得比盈富更高的回報率。

假設期指為26,000點,以50元1點計算,整張合約共130萬元。期指通常「低水」,以反映對恒指現貨的預期股息,當個別恒指成分股除淨後,差幅便會收窄,結算時恒指和當月期指便會「平水」,可推算期指平均「低水」點數,其實等於買恒指現貨或盈富所得的股息。如果從加按物業套現所得的130萬元,買一張期指,不斷轉倉,等於買了恒指現貨,而且沒有使用槓桿。讀者或許疑惑,為甚麼期指可以沒有槓桿?一張期指130萬元,港交所(00388)收取約10萬元按金(Initial margin),維持按金約需85,000元。

放戶口賺高息

雖然表面上屬槓桿操作,但轉按所得的130萬元現金,只需放10萬元在期指戶口;其餘120萬元放在 Mortgage-link戶口賺高息,而且隨時可以動用,實際上等於沒有槓桿。假設恒指不斷上升,10萬元按金一直足夠維持期指活躍,Mortgage-link戶口內的120萬元便能不斷收息,儲蓄年利率介乎2.375至2.625厘,主要是視乎按息水平而浮動。近日業主申請H按計劃時,按息普遍是2.625厘;過去兩年按息約為2.375厘。

若出現最佳情況,股市全年上升或窄幅上落,完全不用補孖展,Mortgage-link戶口內120萬元,便能賺利息31,500元(年利率2.625厘)。而130萬元恒指現貨股息率約3.4厘,便等於44,200元利息,合共總回報率為5.8厘。但期指不會派息,如何享受恒指3.4厘股息呢?如上述所說,期指由「低水」變「平水」,便等於現貨股息。

最壞情況需補倉

如果是升市情景,上述操作息率回報比盈富高。若是同一金額,盈富僅3.4厘股息,等於約44,200元。至於資本增值得益(Capital gain),無論是盈富或期指,走勢大致相同,兩者都是跟隨恒指浮動。但若出現最壞情況,例如市況下跌,情況又會如何呢?假設恒指下瀉,10萬元按金不夠維持期指合約,業主便需要從Mortgage-link戶口調動資金補孖展,可享受的高息便會減少,令全年總回報降低。

不過無論升市或跌市,以上操作息率回報都一定高過盈富,打算買藍籌股的業主可考慮用這個方法。業主同時應選擇買遠期期指,避免即月期指,因為頻繁轉倉將增加交易成本。

值得注意的是,上述投資方法是假設支付10萬元按金買入一張期指後,尚有120萬元剩餘現金,即使在末日情景下,恒指跌至零,也能夠以全數金額購買一張期指,故此槓桿風險近乎零。但業主仍須注意按揭本身亦是槓桿操作,須詳細分析自己的現金流,是否能承受較高風險,才進行這項附帶風險的投資。

子非魚

https://www.edigest.hk/article/118478/%E6%A8%93%E5%B8%82/%E8%BD%89%E6%8C%89%E5%A5%97%E7%8F%BE%E6%8A%95%E8%B3%87%E6%81%92%E6%8C%87-%E8%B2%B7%E9%9B%B6%E6%A7%93%E6%A1%BF%E6%9C%9F%E6%8C%87-6%E5%8E%98%E5%9B%9E%E5%A0%B1/

其他經濟一週文章

如對本文章有任何問題或意見,歡迎按左上角 Whatsapp 按鈕聯絡我們互相交流。

返回主頁 按揭學堂


想知邊間銀行按息最平,回贈最高? 請留言向我們索取最新情報


關於我們

免費按揭轉介,幫客人格價和尋找最低利息、最高回贈的銀行,以及為客人解決按揭上的奇難雜症。我們不收取任何費用,只想把所識和所想,向客人分享。公司的獎項和里程碑:

  • 轉介超過35000按揭個案
  • 環聯(TU) 正式合作伙伴
  • Capital 資本雜誌 「傑出物業按揭轉介」大獎, 2021
  • 香港中小型企業總商會「最佳中小企獎」, 2019
  • TVB 「樓宇按揭轉介」傑出服務獎, 2018
  • 都市日報「傑出按揭轉介」大獎, 2018
  • 出版「按揭達人」一書,各大書局有售
  • TVB樓宇節目:「星之谷特約:蝸居宅急變」於2018年4月放送,收視率19點
  • NowTV 樓宇節目:「星之谷特約:置業攻略」於2018年6月放送
  • 建立北斗星按揭網,全港唯一按揭專題資訊和財技網站

詳情請瀏覽星之谷按揭轉介網頁:https://starpagency.com