「投資涉及風險,資產價格可升可跌」屬老生常談。放在投資移民,除了所投資的產品價值及匯率升跌外,移民成功與否才是整筆投資的核心價值。

譬如在上星期,葡萄牙國會剛通過了一項議案,將會修改黃金簽証的規限,主要受影響的是葡萄牙沿岸大城巿如里斯本及波圖。雖然有關議案細則尚待討論,但大方向是希望減少核心區的投資需求以壓抑樓價,如果選擇增加投資金額門檻的話可能會令準申請人進一步追價而造成反效果,巿場估計將直接把核心區域物業投資從黃金簽証中剔除的可能性較大。

有關修訂對於上述地區的樓價可說是個壞消息。不過,以2018年里斯本的物業成交為例,外地買家只佔總成交的11%,而藉購入物業而申請黃金簽証的成交更不足1%。就此看來,黃金簽証的投資需求並非當地樓價飆升的主因。反過來看,即使取消有關地區物業投資的黃金簽証資格,對當地樓巿降溫亦不會有太大幫助。

對於正考慮申請葡萄牙黃金簽証但還未開始買樓的準申請人來說,現在可說是正處於兩難之間。核心地區投資的期限迫在眉睫,如過了期限後,可能要投資到二線城巿。可是,現時投資在核心地區,亦要面對上述政策對樓價造成的負面影響。不過話分兩頭,對於當地賣家來說,這段時間也是向準移民申請人賣樓的最後機會。

另一方面,也有一部份人可能因資金安排,或者不想一次過投資太大,而選擇購入一所較便宜的住宅在當地作渡假屋之用,待「感覺良好」才加碼投資。由於尚未投資足夠金額以正式遞交黃金簽証申請,這類人仕在這刻應會加快腳步,趕及在新法案落實前完成申請。

經濟學101說價格從來都取決於供求,買家如不買核心區可以買其他地區,但賣家的貨就是位處該區,這刻又會否是投資者執平貨的好機會呢?

子非魚

投資移民 葡萄牙

https://hd.stheadline.com/news/columns/879/20200211/833235/%E5%B0%88%E6%AC%84-%E9%9D%9E%E9%AD%9A%E8%AB%96%E5%B8%82-%E6%8A%95%E8%B3%87%E8%A7%92%E5%BA%A6%E7%9C%8B%E6%8A%95%E8%B3%87%E7%A7%BB%E6%B0%91-%E5%9B%9B

延伸閱讀:

如對本文章有任何問題或意見,歡迎按右上角 Whatsapp 按鈕聯絡我們互相交流。

返回主頁 按揭學堂


想知邊間銀行按息最平,回贈最高? 請留言向我們索取最新情報


    關於我們

    免費按揭轉介,幫客人格價和尋找最低利息、最高回贈的銀行,以及為客人解決按揭上的奇難雜症。我們不收取任何費用,只想把所識和所想,向客人分享。公司的獎項和里程碑:

    • 轉介超過30000按揭個案
    • 環聯(TU) 正式合作伙伴
    • Capital 資本雜誌 「傑出物業按揭轉介」大獎, 2020
    • 香港中小型企業總商會「2019最佳中小企獎
    • TVB 「樓宇按揭轉介」傑出服務獎, 2018
    • 都市日報「傑出按揭轉介」大獎, 2018
    • 出版「按揭達人」一書,各大書局有售
    • TVB樓宇節目:「星之谷特約:蝸居宅急變」於2018年4月放送,收視率19點
    • NowTV 樓宇節目:「星之谷特約:置業攻略」於2018年6月放送
    • 建立北斗星按揭網,全港唯一按揭專題資訊和財技網站

    詳情請瀏覽星之谷按揭轉介網頁:https://starpagency.com


    為何要選星之谷?聽聽苟姑娘和陳偉琪點講!