在2016年,政府推出了本港首個綠置居項目新蒲崗景泰苑。該屋苑的單位設計接近公營出租房屋,亦推出了居者有其屋計劃並無提供的激細開放式單位。以仍在推售中的青衣青富苑及柴灣蝶翠苑為例,激細開放式單位的實用面積約為17.4至17.6平方米。

綠置居初心

當初推售綠置居時,政府稱其目的是吸引公屋戶置業,從而驣出原有的公屋單位讓他人上樓,筆者認為這說法有將數字煲大之嫌。綠置居的規格大致與公屋相同,如直接當作公屋讓公屋申請人入住,與轉折地將公屋包裝成綠置屋讓現有公屋戶購買然後給公屋新申請人士住進舊公屋,最終的新增供應也只是一個。多一重音樂椅,只是希望將一個新增的供應重複計算而已。

白表人士

居屋申請人當中有一部份屬白表人士,既非公屋戶主也不能擁有本地住宅,沒有長遠固定居所。而居屋綠表資格人士,大部份都是現公屋戶或準公屋戶,沒有急切的長遠固定居所需要。以居屋發售的銷情為例,白表申請人的揀樓意慾遠比綠表申請人高,在初期的優質單位「任揀」時段,獲邀的白表申請人往往有七至八成人揀樓,而綠表申請人只有約四至五成。在較後期,剩餘單位面積較細或質素較差的情況下,白表普通家庭亦會面對「難得揀樓」的現實而將可購單位掃清。最後,16萬白表單身人士的申請隊伍,去消化數百配額單位絕對是焯焯有餘。

綠表人士

綠表申請人每一年的基數都是「塘水滾塘魚」,由2014年居屋重新推售至今,綠表人士在首輪揀樓的比率由7至8成已下跌至5至6成左右,可見有心置業的綠表人士早已上車,餘下的綠表申請人觀望心態較重。

子非魚

https://hd.stheadline.com/news/columns/879/20201103/893217/

伸延閱讀:

如對本文章有任何問題或意見,歡迎按右上角 Whatsapp 按鈕聯絡我們互相交流。

返回主頁 按揭學堂


想知邊間銀行按息最平,回贈最高? 請留言向我們索取最新情報


關於我們

免費按揭轉介,幫客人格價和尋找最低利息、最高回贈的銀行,以及為客人解決按揭上的奇難雜症。我們不收取任何費用,只想把所識和所想,向客人分享。公司的獎項和里程碑:

  • 轉介超過30000按揭個案
  • 環聯(TU) 正式合作伙伴
  • Capital 資本雜誌 「傑出物業按揭轉介」大獎, 2020
  • 香港中小型企業總商會「2019最佳中小企獎
  • TVB 「樓宇按揭轉介」傑出服務獎, 2018
  • 都市日報「傑出按揭轉介」大獎, 2018
  • 出版「按揭達人」一書,各大書局有售
  • TVB樓宇節目:「星之谷特約:蝸居宅急變」於2018年4月放送,收視率19點
  • NowTV 樓宇節目:「星之谷特約:置業攻略」於2018年6月放送
  • 建立北斗星按揭網,全港唯一按揭專題資訊和財技網站

詳情請瀏覽星之谷按揭轉介網頁:https://starpagency.com


為何要選星之谷?聽聽苟姑娘和陳偉琪點講!