香港人打算移民英國,無非都是為子女教育着想,大多數會以「太空人」方式運作——即太太及子女憑BNO「5+1」政策到英國定居,享受當地免費公立學校教育;丈夫則留港搵食。不過,這個政策原來有一項條款頗辛辣,最終妻兒未能獲得永久居留權之餘,甚至影響子女學業。

過去4個月,港人狂搶英國樓,綜合業界數據,超過7,000間一手及二手物業已經被橫掃。而根據筆者公司之客戶統計,大部分買英國樓人士短期內都不打算舉家移民,只想以「太空人」方式進行,讓子女獲得免費、優質教育,丈夫毋須重建事業,進可攻、退可守。

惟最近英國政府就BNO政策更新了細節,護照持有人的確可以帶子女赴英國免費讀公立學校,但須舉家前往。「舉家」定義是甚麼?必須為完整家庭,包括父親、母親及子女,不容許「太空人」存在。

英國政府規定需舉家移民

陳氏家庭(化名)就是一個好例子,他們計劃2021年出發到英國,太太和女兒先到英國就讀當地公立小學一年級,學費全免,「太空人」丈夫落地登記後繼續留港工作,到5年後(即2026年)才見步行步。

問題來了,到2026年時,若果兩母女想申請續期,極大機會被移民局否決,原因是丈夫為留港的「太空人」,全家人未通過最低居住要求,即每年在當地居住超過183日。

更甚是若果居住日數遠低於最低標準,在沒有合理解釋下,英國政府甚至可以當陳太刻意隱瞞丈夫「太空人」情況,剔除該申請並即時遞解出境。

底子花了,到時就算想把女兒身份轉為學生簽證繼續留英上學,都可能有難度,畢竟每個國家移民局都擁有「不可抗力」權威, 想以「假居留真太空」身份瞞天過海,風險太大。

丈夫必須同往 除非夫婦已經離婚

想入籍,丈夫必須同往,除非夫婦已經離婚;而BNO「5+1」政策是以主申請人抵達英國居住家庭成員,才開始為5年「移民監」計算日子。按陳氏家庭例子,假設陳生最終於2023年到埗英國定居,那麼要到2028年,一家人才可以正式申請入籍。

但到2026年,陳太母女續期時,移民局同樣亦會發現丈夫赴英僅3年,未通過最低居住要求,女兒留英就讀同樣有難度;被迫回港的話也會影響學業。

非舉家移英 將冒政策風險

筆者認為,如果沒有舉家移英的準備,以「太空人」方式讓子女前往英國享受免費公立學校教育,需要承受一定的風險。不過,這個最壞情況是筆者邏輯推斷,一切以英國內政部細節為準。

因種種原因擔心香港前路,想子女擁外國身份、接受外國教育,而夫婦二人又不能完全放棄香港工作,有甚麼辦法?唯一一條路只有葡萄牙「黃金簽證」——簡單而言,300萬港元買層當地樓,5年僅35日移民監取歐盟護照,到英語系國家愛爾蘭讀書,再跳到英國升學、定居,沒有難度。

子非魚

https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/finance/20201114/bkn-20201114080030923-1114_00842_001.html

如對本文章有任何問題或意見,歡迎按左上角 Whatsapp 按鈕聯絡我們互相交流。

返回主頁 按揭學堂


想知邊間銀行按息最平,回贈最高? 請留言向我們索取最新情報


關於我們

免費按揭轉介,幫客人格價和尋找最低利息、最高回贈的銀行,以及為客人解決按揭上的奇難雜症。我們不收取任何費用,只想把所識和所想,向客人分享。公司的獎項和里程碑:

  • 轉介超過35000按揭個案
  • 環聯(TU) 正式合作伙伴
  • Capital 資本雜誌 「傑出物業按揭轉介」大獎, 2021
  • 香港中小型企業總商會「最佳中小企獎」, 2019
  • TVB 「樓宇按揭轉介」傑出服務獎, 2018
  • 都市日報「傑出按揭轉介」大獎, 2018
  • 出版「按揭達人」一書,各大書局有售
  • TVB樓宇節目:「星之谷特約:蝸居宅急變」於2018年4月放送,收視率19點
  • NowTV 樓宇節目:「星之谷特約:置業攻略」於2018年6月放送
  • 建立北斗星按揭網,全港唯一按揭專題資訊和財技網站

詳情請瀏覽星之谷按揭轉介網頁:https://starpagency.com