有讀者問,物業除名或轉名時,若以「送贈」形式進行,即以零樓價轉讓業權,能否豁免或减免印花税?答案是否定的。

更甚,以「送贈」或「送契」方式轉讓的物業,五年內不能敘造按揭,售樓時亦會導致買家卻步,以致須割價求售,恐適得其反。

轉讓由雙方自訂價格

以「送贈」形式進行物業除名或轉名,律師樓會交由税局,自行判斷物業市價,並評估印花税。反之,若以傳統買賣方式轉讓,物業轉讓價格可由買賣雙方自訂,有可能低於稅局判定的市價,因而繳付印花稅較低。

不過,若自訂的轉讓價偏離市價太遠,稅局將有權追討印花稅差價。除不能享印花稅減免外,「送贈」的物業亦面臨五年內,不能敘造按揭的限制。意味下手買家需要一次過full pay,大大削弱購入該項物業的誘因。

一般而言,送契樓售價低於市價,除非單位類別於大廈内已碩果僅存;否則,賣家恐要割價求售。買家只需要上田土廳查冊,假若物業以送契方式進行,業權負擔一欄中,代價會顯示「0」或「Nil」。

五年內不能造按揭

為何以「送贈」或「送契」方式轉讓物業,五年内不能敘造按揭?因為送贈者於送贈物業後五年内破產,債權人仍有權追討所送贈的物業業權。

不過,離婚訴訟則例外,在法庭判決物業須由A君無償轉讓給前配偶B君,則即使破產A君在五年内破產,債權人亦不能追討。

值得留意的是,若「送贈」物業已屆五年,雖然個別銀行願意承造按揭,但很多銀行仍然不願受理,寧願「做少 一單」,免受未知風險。故此,筆者建議準買家置業時,宜先查清楚心儀物業的背景資料,以免不慎中伏。

子非魚

https://www.edigest.hk/%e6%a8%93%e5%b8%82/%e9%9b%b6%e6%a8%93%e5%83%b9-%e8%b4%88%e7%89%a9%e6%a5%ad-%e8%b1%81%e5%85%8d-%e6%b8%9b%e5%85%8d-%e5%8d%b0%e8%8a%b1%e7%a8%85-247382/

如對本文章有任何問題或意見,歡迎按左上角 Whatsapp 按鈕聯絡我們互相交流。

返回主頁 按揭學堂


想知邊間銀行按息最平,回贈最高? 請留言向我們索取最新情報


關於我們

免費按揭轉介,幫客人格價和尋找最低利息、最高回贈的銀行,以及為客人解決按揭上的奇難雜症。我們不收取任何費用,只想把所識和所想,向客人分享。公司的獎項和里程碑:

  • 轉介超過35000按揭個案
  • 環聯(TU) 正式合作伙伴
  • Capital 資本雜誌 「傑出物業按揭轉介」大獎, 2020
  • 香港中小型企業總商會「2019最佳中小企獎
  • TVB 「樓宇按揭轉介」傑出服務獎, 2018
  • 都市日報「傑出按揭轉介」大獎, 2018
  • 出版「按揭達人」一書,各大書局有售
  • TVB樓宇節目:「星之谷特約:蝸居宅急變」於2018年4月放送,收視率19點
  • NowTV 樓宇節目:「星之谷特約:置業攻略」於2018年6月放送
  • 建立北斗星按揭網,全港唯一按揭專題資訊和財技網站

詳情請瀏覽星之谷按揭轉介網頁:https://starpagency.com


為何要選星之谷?聽聽苟姑娘和陳偉琪點講!