居屋揀樓已開始十多天,截至本周三晚,合共售出1657個單位,平均每天售出約138個。開售以來,安秀苑的銷情看只能用慘淡形容,以本周三晚更新成交紀錄時才錄得10個單位獲選購。反觀直線距離與巿區最遠的東涌裕雅苑,已售出約260個單位,其中約46個屬非三房單位,比起安秀苑的銷情理想。

剩餘的兩三房選擇

交通較方便的北角驥華苑、宋王臺站啟欣苑、坑口站昭明苑及石門站愉德苑的兩房單位已於上周五沽清。由於去貨速度甚快,準買家獲邀前一天考慮過的單位,到晚上更新成交紀錄後便會發現已遭揀選,準買家沒有多少時間細啄其他選擇。現時如想購買兩、三房單位的買家,只剩東涌裕雅苑及觀塘安秀苑可選。

未來一個多月的銷情

現時,交通較方便的大單位已沽清,總體銷情將急轉直下。筆者估計每天售出單位數目將跌至100個左右。裕雅苑現時還剩約1400個兩、三房單位,同期亦會有部份買家選擇巿區一房或安秀苑兩房等,估計餘下的裕雅苑大單位將在本月底至一月中沽清,如屬意購買大單位的買家,可先仔細研究各單位座向及景觀等。

裕雅苑景觀

裕雅苑共有26柱的兩三房單位可供選擇,準買家也許會花多眼亂。屋苑外圍,向東望東環;向南隔馬路遠望映灣園;部份向西單位直望機場,由於裕雅苑比喜來登酒店高,座向正對喜來登酒店的極高層單位可隔酒店天台遠望機場及其後方的海景;向北望海、機場及港珠澳人工島景(D座向北屬兩個政府設施用地,但高限只能興建5至6層高建築)。四方外圍景觀都算不俗。

飛機噪音問題

望海單位向來較受歡迎,可是放在裕雅苑又不完全正確。裕雅苑向海單位亦代表會望到機場或飛機升降的航道。雖然準買家可到現場感受一下航班噪音,但疫情下,航班數目未回復到正常水平,待疫情完結及三跑落成後,航班數目將比現時大幅增加,噪音情況將更為嚴重。

遠樓景可能變近樓景

考慮外圍景觀單位時要特別留意,屋苑與東環之間仍有一幅高密度住宅用地,剛好切合近年常見的插針式單幢資助房屋,如果成事,A及B座的外圍向東及向南景觀將變成近樓景。

至於內園景單位,由於裕雅苑地盤大、樓層高、密度高,造成內園景觀相當狹窄,低層單位可能要面對長年不見陽光的困景。準買家在仍有選擇的情況下應先考慮高層單位,然後才考慮座向。

揀樓後可即時申請按揭

裕雅苑已獲發佔用許可證,買家在開心揀樓之餘,亦要先預備好相關首期尾數及雜費等,揀樓後可隨即申請按揭,交付尾數後就可即時收樓。由於居屋交樓屬清水房,買家亦要預備好足夠的裝修費。

子非魚

https://hd.stheadline.com/news/columns/879/20221202/1009269/專欄-子非魚-居屋剩餘大單位可揀-非魚論市

20221202headline daily

延伸閱讀:

如對本文章有任何問題或意見,歡迎按左上角 Whatsapp 按鈕聯絡我們互相交流。

返回主頁 按揭學堂


若想知哪間銀行按揭利率最平,現金回贈最高,即時留言,索取最新情報!


關於星之谷

星之谷按揭轉介歷年來與全港銀行合作,為客戶免費介紹最低利率、最高回贈的按揭計劃,解決置業路上的疑難及痛點。我們不收取任何費用,只想把所識和所想,向客人分享。公司的獎項和里程碑:

詳情請瀏覽星之谷按揭轉介網頁:https://starpagency.com


按揭入門

按揭成數 | 按揭回贈比較 | 銀行及中介按揭回贈計算方法

按揭利率比較 | 按揭年期

按揭保險 | 按揭保費折扣 |HKMC和QBE批核標準

壓力測試 | 供款與入息比率DTI | 壓力測試花紅 | 按揭花紅打折

非固定收入按揭H按 VS P按 | 申請按揭文件

一手新樓按揭即供 vs 建築期

轉按 | 罰息期 | 甩名 / 轉名 | 現契重按

擔保人印花稅 / SSD / BSD |

自僱按揭 | 自住變出租按揭

居屋按揭 | 居屋轉按套現失政府擔保 | 居屋屋苑首次發售日期一覽

唐樓按揭 | 村屋按揭 | 工廈按揭 | 車位按揭

Mortgage Link  | 凶宅按揭 | 遺產按揭 | 銀主盤按揭