比較舊而發展密度高的村屋群,通常會左右緊貼着而形成一排的「排屋」,排屋的門牌編號通常以「第X巷Y號」命名。密度稍低的通常每兩間一組,其中一面牆互相緊貼,這類村屋稱為「孖Lot」。選擇住村屋的人,都希望住得舒適、寬躺、低密度,四面都沒有貼着其他村屋的「獨幢/獨立屋」就最為優質。由於環境擠逼,排屋通常沒有前後花園,至於孖Lot及獨立屋,買家亦要留意花園業權誰屬。

確認花園土地業權範圍

許多村屋都會在地下前後建造圍牆或圍欄,以劃出「私人使用」的土地,但並非全部都屬於私人業權。沒有土地業權而被圍封的土地,許多時都是業主租用或佔用的政府土地,將來能否繼續佔用存疑。

較近期發展的村屋屋苑發展密度較低,環境較舒適因而售價亦較高。這類樓盤通常佔地約1200至1500方呎,扣去村屋本身佔地700方呎,剩餘的幾百方呎空地可以用作花園或車位。

在樓盤廣告上,常見的「連入契花園」或「連入契車位」就是指擁有前/後花園土地業權的村屋。買家可以根據查冊上的地段編號,在地理資訊地圖上確認花園範圍。測量師行在對村屋估價時亦會考慮入契花園/車位的價值。

有些村屋屋苑,每戶只有一個細小的花園,而另外在屋苑旁邊的土地設置屋苑停車場。其中一個原因可能是該屋苑貼近「村界」,由於丁屋只能建在村界內,所以當年策劃者將村界內的土地盡量用作興建村屋,毗鄰屋苑的非村界土地則用作停車場。購買這類村屋的買家要留意,究竟該停車場是否私人土地?如屬私人土地,亦要查看有沒類似「路權契」的文件,以列明某「車位」專屬某戶使用。

留意斜坡維修責任誰屬

不少村屋依山而建,環境清幽、心曠神怡,但買家要留意村屋附近的斜坡。在斜坡上興建村屋,為了節省泥頭車的運輸成本,一般會就地取材,把山坡挖一半填一半。無論是屋背或組成地基的斜坡,都需要維修保養。

假如斜坡在私人土地範圍內,維修責任當然落在業主身上。假如屬於公家地,理論上是由政府負責保養。不過,村屋發展地權、業權及使用權關係相當複雜,當年由誰興建斜坡其實也難以搞清,亦未必有正式文件紀錄。

部分斜坡會有斜坡編號,在村屋附近,常見的標示牌是綠框白底黑字。在土力工程處的《香港斜坡安全》網站內,可以憑斜坡編號或用地圖搜尋目標斜坡。有些人可能以為在政府地上的斜坡編號就是政府負責保養,實際上,有些斜坡有時是由鄰近私人土地業主負責保養,當見目標村屋附近的有編號斜坡時,不妨到上述網站查詢。

星之谷按揭轉介

子非魚

延伸閱讀:

村屋買賣六

https://www.stheadline.com/columnists/finance-property/3309382/%E5%AD%90%E9%9D%9E%E9%AD%9A-%E6%9D%91%E5%B1%8B%E8%B2%B7%E8%B3%A3%E5%85%AD%E9%9D%9E%E9%AD%9A%E8%AB%96%E5%B8%82

如對本文章有任何問題或意見,歡迎按左上角 Whatsapp 按鈕聯絡我們互相交流。

返回主頁 按揭學堂


若想知哪間銀行按揭利率最平,現金回贈最高,即時留言,索取最新情報!

請核對聯絡電話是否正確,謝謝。


關於星之谷

星之谷按揭轉介歷年來與全港銀行合作,為客戶免費介紹最低利率、最高回贈的按揭計劃,解決置業路上的疑難及痛點。我們不收取任何費用,只想把所識和所想,向客人分享。公司的獎項和里程碑:

詳情請瀏覽星之谷按揭轉介網頁:https://starpagency.com


按揭入門

按揭成數 | 9成按揭 | 銀行及中介按揭回贈計算方法

按揭回贈比較 | 按揭利率比較 | 按揭年期

按揭保險 | 按揭保費折扣 |HKMC和QBE批核標準

壓力測試 | 供款與入息比率DTI | 壓力測試花紅 | 按揭花紅打折

非固定收入按揭H按 VS P按 | 申請按揭文件

一手新樓按揭即供 vs 建築期

轉按 | 罰息期 | 甩名 / 轉名 | 現契重按

擔保人印花稅 / SSD / BSD | Call Loan

自僱按揭 | 自住變出租按揭 | 物業估價

居屋按揭 | 居屋轉按套現失政府擔保 | 居屋屋苑首次發售日期一覽

舊樓及唐樓按揭 | 村屋按揭 | 工廈按揭 | 車位按揭

Mortgage Link  | 凶宅按揭 | 遺產按揭 | 銀主盤按揭